Перетяжка потолка автомобиля

Перетяжка потолка автомобиля

Несмотря на то что потолок имеет довольно большую площадь поверхности, обклеить его материалом довольно легко.

Связано это с отсутствием выраженного рельефа, как, например, на передней панели:

  1. В первую очередь снимите с потолка все навесные элементы, а затем демонтируйте его. Принцип демонтажа будет различаться в зависимости от модели автомобиля. Обычно для этого требуется снятие переднего сидения. Правильный порядок действий подробно описан в руководстве по эксплуатации автомобиля.
  2. Возьмите жёсткую губку и снимите старое покрытие.
  3. На потолке останется старый клей. Его также следует убрать. Легче всего это сделать с помощью обезжиривателя.
  4. Для того чтобы подготовить поверхность к нанесению клея и улучшить сцепление, потолок нужно отшлифовать. Используйте наждачную бумагу с мелким зерном.
  5. Оклейка начинается с центра потолка. Вам нужно нанести полоску состава длиной 10 см на центральную часть поверхности.
  6. Возьмите отрезок материала нужной длины и приложите его к потолку. Центральную часть прижмите, а затем разгладьте резиновым шпателем.
  7. Для того чтобы приклеить всю остальную кожу, нужно наносить клей подобным образом через промежутки равные 15 см. После каждой полоски материал нужно прижимать и разглаживать. Не забывайте о натягивании. Так вы избежите провисаний.
  8. Следите, чтобы не образовывались складки. Когда материал полностью приклеен, дополнительно прогладьте его, а затем высушите феном. Когда клей застынет, а кожа высохнет, изделие примет окончательную форму.
  9. В завершение работы края нужно завернуть на обратную сторону потолка и приклеить, а излишки отрезать.

Каждый  обладатель автомобиля хочет, чтобы  его машина имела эффектный вид  как снаружи, так и внутри, при  этом интерьер салона автомобиля не только должен иметь аккуратный и ухоженный  вид, но и наряду с этим иметь продуманный  и завершенный дизайн.

Большинство изначально довольных владельцев светлых салонов через определенное время сталкиваются с тем, что в процессе эксплуатации обшивка приобретает темный оттенок (могут появиться потемневшие от табачного дыма участки), выгорает и выглядит совсем невзрачно.  

Если химчистка в такой ситуации не позволяет получить желаемого результата, то следует прибегнуть к кардинальной мере – перетяжке потолка (которая проводится для обновления внутреннего вида салона). При желании можно нанести на потолок абсолютно любой рисунок, что сделает дизайн Вашего автомобиля совершенно неповторимым и эффектным.

Однако  следует отметить, что к перетяжке  потолка прибегают не только в  качестве декоративного элемента, но и при образовании разнообразных  повреждений (не исключено возникновение царапин, порезов, пятен, дыр и т.д.) на внутренней части потолка или каких – либо дефектов. Безусловно, можно обойтись швами и заплатами данных участков, однако это не значительно исправит положение. Разумным выходом из такой ситуации станет перетяжка потолка.

Непосредственная перетяжка технически выполняется довольно сложно. Для ее проведения нужно полностью снять потолок, так как все отверстия в изначальной конструкции и контуры необходимо сохранить. Для самой перетяжки используются разнообразные материалы.

Основной момент, на который следует обратить внимание при ее выполнении – это соответствие материала потолка отделки салона автомобиля в целом не только по цвету, но и по качеству. Для перетяжки потолка преимущественно используют автомобильная ткань.
Наилучшим вариантом по соотношению исходной цены и качества материалы является алькантара. Это искусственный материал, который сочетает в себе все достоинства отделочного материала, используемого для салона автомобиля.

Алькантара не только практична и удобна в процессе эксплуатации, она еще и гораздо долговечнее как искусственной, так и натуральной кожи. Применительно к потолку ее преимущества в том, что этот материал легко чистится при этом плохо впитывая дым и копоть, в случае возникновения порезов на алькантаре чинятся не только быстро, но еще и после починки остаются незаметными. К дополнение к этому, данный материал весьма эластичен, что дает возможность декорировать его всевозможными способами (так если в стиле салона автомобиля предусмотрена вышивка или татуирование, то удобнее всего их наносить именно на алькантару).

Проведение  перетяжки потолка кожей является весьма затратным мероприятием, так  как на потолок потребуется большое  количество кожи. Однако, следует отметить, что результат будет стоить потраченных средств, так как никакой другой материал, помимо натуральной кожи не в состоянии своим наличием создать неповторимый и одновременно роскошный стиль.
По сравнению с натуральной искусственная  кожа является значительно более дешевым вариантом отделки, внешне абсолютно дублируя при этом натуральную кожу.

Перед началом проведения перетяжки потолка  необходимо также учесть и цвет материала. При этом не стоит сразу останавливаться на первом попавшемся варианте сочетания цены и качества. Помните, что разноцветные части салона автомобиля лишь лишний раз подчеркивают тяжелую «жизнь» авто или невнимательность владельца при подборе материалов и ремонте.

Для сохранения стиля салона Вашего автомобиля в целом, необходимо подобрать максимально подходящий оттенок материала и только тогда потолочное покрытие будет великолепным полем для выполнения на нем последующей отделки в виде вышивки или татуировки.
Таким образом, в настоящее время перетяжка потолка является не только одним из распространенных видов ремонта, но и важной составляющей декоративного стиля салона автомобиля.

Видео перетяжки потолка кожей